Ouvrage: Droit et animal, Pour un droit des relations avec les humains

Publié le 17 mai 2024 Mis à jour le 3 juin 2024
Date(s)

le 20 mai 2024


 
Lieu(x)
Editions: Quae
88 pages
Collection : Essais
ISBN-10 ‏ : ‎ 2759238296
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2759238293
Juriste de formation, Isabelle Doussan a été maîtresse de conférences à la faculté de droit de Rennes. Elle est actuellement directrice de recherche à INRAE au sein du Groupe de recherche en droit, économie, gestion (GREDEG) à l’université Côte d’Azur. Dans le cadre de son travail sur l’agriculture et le droit de l’environnement, elle s’est spécialisée dans les services et fonctions écosystémiques, la compensation écologique et les relations humains/non-humains, dans une approche pragmatique.
 


Cet essai part du constat que le traitement juridique de l’animal n’est pas assez pensé en termes relationnels, alors même que les rapports entre humains et animaux, domestiques ou sauvages, sont divers et bien réels : utilité, risque,protection, attachement. Il pose les bases d’un droit de la production animale en mobilisant les notions de sensibilité, de vulnérabilité et de nécessité. Il  montre un droit en prise avec les transformations de nos rapports aux animaux et évoque les voies d’évolution possibles.

Le traitement juridique de l’animal est rarement pensé en termes relationnels, alors même que les rapports entre humains et animaux sont divers et bien réels. Relevant d’un courant de réflexion sur les relations entre humains et non-humains,cet ouvrage s’intéresse à l’animal domestique et sauvage dans le champ du droit et explore, sans que la liste soit exhaustive, une diversité de relations : utilité, risque,protection, attachement.
Cette diversité ne doit pas faire oublier que le droit est aussi un instrument du pouvoir qu’exercent les humains sur les animaux, et dont il fixe les limites. Leur sensibilité, souvent considérée comme une propriété intrinsèque reconnue parle droit, peut questionner le rapport de pouvoir que nous entretenons avec les animaux.
 
Tout en refusant la tentation de la personnification juridique, l’auteure pose les bases d’un droit de la production animale en mobilisant les notions de vulnérabilité et de nécessité.
Ce travail montre un droit en prise avec les transformations de nos rapports aux animaux et évoque les voies d’évolution possibles, dont chacun, acteur de la société civile, professionnel de l’élevage ou chercheur, peut se saisir.

Se procurer le livre